Звонки с московских номеров обычно настойчивы, в день – по нескольку раз, иногда — до десяти звонков. Меняются только последние цифры номера абонента.

«Это сейчас один из самых распространенных видов телефонного мошенничества, — рассказал «Туапсинским вестям» пресс-секретарь Туапсинского ОВД Алексей Кузьмин. – Вам постоянно звонят на мобильный телефон с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Как только вы отвечаете на звонок – абонент отключается. Предполагается, что вы должны перезвонить. И если вы это делаете – с вашего счета уходят деньги».

Что интересно чаще всего звонят пользователям различных интернет-магазинов. Это может означать, что ваш номер элементарно «слили». И он теперь содержится в базе мошенников и рассматривается ими как способ получения дохода. Бывали случаи, когда наглецы требовали внести определенную плату за прекращение назойливого спама.

Как же бороться с подобными мошенниками?

Главное, никогда не перезванивать на незнакомые номера, тем более, если они начинаются с 495.

Во-вторых, после каждого такого звонка, заносить номер в черный список.

Продвинутым пользователям полиция рекомендует установить специальные программы для смартфонов. Есть много приложений, предназначенных для блокировки нежелательных номеров. Причем некоторые программы имеют встроенные базы телефонов злоумышленников и могут самостоятельно фильтровать нежелательные звонки.