Такие данные приводит IT-компания «Эвотор» по результатам анализа более 600 тысяч онлайн-касс

Фото: ук-кпс.рф

Аналитики компании оценили продажи белорусских сигарет марок NZ, Minsk, FEST, Credo в российской несетевой рознице в январе 2020 года. Данные марки поставляются в Россию нелегально.

Самый высокий процент продаж выявлен в Смоленской и Челябинской областях — 22%, в Дагестане доля нелегальных продаж составила 10%, то есть каждая десятая пачка. Также продажа нелегальных сигарет наблюдается в Вологодской области (8%), Ивановская область (7%), Санкт-Петербурге (6%), Волгоградской области (5%).

Как заявили специалисты «Эвотора» всего в январе нелегальная табачная продукция из Белоруссии продавалась практически по всей стране — в 70 российских регионах.

Причина популярности белорусских сигарет — в их дешевизне: цена контрабандной продукции почти в два раза дешевле — 55 рублей против 93 рублей.

Как отметил директор по маркировке «Эвотора» Вячеслав Предыбайло, доля белорусской контрабанды в продажах сигарет в России в январе 2020 года составила не менее 1,1%. По данным компании, около 3% российских несетевых розничных магазинов продают нелегальные сигареты. Но доля всего нелегального табака намного выше.

В России с 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка сигарет, а магазины должны будут принимать товар только по электронным накладным. Для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность.