В фонд нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошли 15 новинок, в том числе – тайский массаж. Разберемся, как он туда попал.

Фото: медицинабезграниц.рф

По определению, тайский массаж – немедикаментозное лекарственное средство, включающее манипуляции с телом с целью балансировки энергии структуры тела. Применяется для лечения болезней, вызванных нарушением энергетических потоков вдоль линий «сен» — каналов, проходящих через организм и переносящих потоки жизненных сил.

Согласно преданию, эту оздоровительную практику изобрел 2500 лет назад личный лекарь и друг самого Будды Гаутамы – Дживака Кумарабхарата. В систему включены элементы Йоги и мануальной терапии.

Память о великом врачевателе сохранена последователями буддизма и по сей день: статуя в его честь воздвигнута в храме Изумрудного Будды в Бангкоке.

Тайский массаж практиковали крестьяне, совершенствуя и оттачивая мастерство мануальной терапии, а затем – монахи в буддийских монастырях. Позднее, популярность лечения способом раскрепощения мышц и медитации дошла и до королевского двора.

Так, с 18 века во время царствования династии Чакри, и по сей день тайский массаж стал одним из самых распространенных средств лечения и профилактики самых разных заболеваний.

С 1955 года главной школой массажа на Тиланде стала школа при монастыре Ват Пхо в Бангкоке. Именно она получила официальный сертификат таиландского минздрава и стала прародительницей 200 школ массажа, открытых по всей стране. Все школы таиландского массажа выпускают примерно 3 тысячи специалистов в год.

Отметим, что вместе с тайским массажем в разряд нового нематериального наследия ЮНЕСКО попали навыки игры на ирландской арфе, праздник целестинского прощения (Италия), силат — боевое искусство самообороны и выживания, основанное на Малайском архипелаге, карнавал в Поденсе (Португалия).