Сегодня, 12 февраля, все девятиклассники России проходят итоговое собеседование по русскому языку

Которое по аналогии с сочинением по литературе для 11-классников, является допуском к прохождению Государственной итоговой аттестации.

В программу собеседования входят четыре задания: чтение вслух текста, который потом нужно пересказать с добавлением предложенной цитаты, затем монолог по одной из трех предложенных тем и – диалог в форме вопросов-ответов по этой теме.

Экзаменуемый должен получить не менее 10 баллов из 20 возможных. Это и будет «зачет» и допуск к сдаче ГИА-2020.
Как поясняют в Минпросвещении России, итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Казалось бы, ничего страшного в заданиях нет: прочитал текст, пересказал и пообщался по какой-нибудь теме. Однако для сегодняшних выпускников 9-х классов то, что проходили их родители в советской школе, прощаясь с Букварем (читали вслух на время и пересказывали), почему-то очень страшно. То ли потому что общаться современные дети вне Интернет-пространства стали мало, то ли потому что читают не очень охотно и тоже мало. Но факт налицо – русский устный стал настоящим испытанием и для учеников, и для родителей.

В рамках нацпроекта «Образование» Министерство просвещения выстраивает систему эффективных психологических служб в регионах для поддержки учащихся и их семей в том числе по вопросам, связанным со сдачей ЕГЭ. В 2019 году в пилотных регионах проводились разработка и апробация методических рекомендаций по психологическому сопровождению учащихся.

Ну, а для тех, кто по каким-то причинам сегодняшнее собеседование не пройдет, будут даны еще два дополнительных дня – 11 марта и 18 мая.