Каждый предмет излучает радиацию в той или иной мере. Радиоактивные изотопы есть и в воде, и в продуктах.

А вот когда доза становится уже опасной – разбираются ученые.

В одном банане, например, доза радиации равняется 1 микрозиверту. Что же является основным источником радиации в этом фрукте? Калий, а если точнее, калий-40 который обязательно присутствует в калиевой группе этого продукта.

От монитора компьютера идёт радиоактивное излучение 1 микрозиверт в год, что приравнивается к съеданию 10 бананов. А рентгеновский снимок содержит в себе дозу 50 бананов – 5 микрозиверт.

Радиоактивные изотопы содержатся в различных горных породах, и поэтому, проживая в каменном, кирпичном или панельном доме, вы каждый год получаете дозу радиации 70 микрозиверт!

Во время томографии грудной клетки в поликлинике вы получаете дозу радиации около 6 миллизиверт. Такую же дозу радиации за час получает турист, гуляющий в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

А теперь самое главное: тело человека за год по причине присутствия того же калия-40 излучает 390 микрозиверт радиации!

Какая доза радиации же считается опасной?

При дозе, начиная от 100 миллизиверт в год (нахождение в течение 16 часов в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции) увеличивается риск возникновения рака. Тяжёлое радиационное отравление – это доза в 2 зиверта. Гарантированная смерть, даже при интенсивном лечении – 8 зиверт.

Ну, а сейчас вернемся к нашим бананам. Каждый съеденный банан «фонит» на 0.1 микрозиверта, то есть на одну десятимиллионную зиверта. Так что если вдруг решите отравить какого-нибудь врага радиацией, скормите ему за один раз 80 миллионов бананов.

Сколько на этой уйдет времени? Допустим, если съедать в секунду по одному банану, не отвлекаясь ни на что другое (а в году — 31 536 000 секунд) то через два с половиной года смерть от радиации наступит неумолимо.

Что действительно опасно?

На расстоянии в полтора километра от эпицентра взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму (мощность 15 килотонн) – излучение около половины зиверта. На расстоянии 500 метров от эпицентра – 40 зиверт. В эпицентре – 150 зиверт. Максимальная зафиксированная доза радиации, полученная человеком при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 13.5 зиверт.