Вице-губернатор неожиданно посетила три кубанских школы – в Краснодаре, Динском и Тимашевском районах

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главная цель визитов замглавы края в школы — посмотреть, как организовано питание в общеобразовательных учреждениях и выяснить, что необходимо предпринять до перехода на бесплатную систему горячего питания для школьников младших классов.

В средней школе № 50 поселка Березовый в Краснодаре, куда Анна Минькова прибыла в первую очередь, две столовых и два пищеблока полного цикла. Питание учеников организовано по принципу «шведского стола» — ребята могут сами выбрать уже готовые блюда на линии раздачи. Также в школе работает буфет, где продается выпечка и соки кубанских производителей.

Завпроизводством школьной столовой Наталья Червонная рассказала вице-губернатору о разработке меню и ценообразовании.

Школа № 15 поселка Южный открылась только в прошлом году. Всего здесь обучается 1100 человек. Анна Минькова пообщалась в столовой с шестиклассниками. Она отметила, что дети о питании отзываются хорошо, но акцентировала внимание на том, что в школьной столовой совсем нет выбора блюд.

Замглавы Кубани подчеркнула, что у детей всегда должна быть альтернатива, нужно составлять меню, учитывая вкусы учащихся.
Руководство школы заверило, что этим вопросом уже занимаются и разрабатываются альтернативные варианты меню.

Эту же проблему Анна Минькова озвучила и в школе №2 станицы Медведовской. Здесь питанием учеников занимается аутсорсинговая компания, столовая в школе находится в маленьком помещении. Вице-губернатор рекомендовала изучить возможность возведения пристройки на 400 мест к этой школе с полноценным пищеблоком.

Напомним, что согласно поручению президента России Владимира Путина все школы с 1 сентября 2020 года должны обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием.

В Краснодарском крае, как ранее писали «Туапсинские вести», охват горячим питанием один из самых высоких в стране – 98,8 %, а учеников начальных классов – 99,5%.