Эту историю рассказывают медработники старшего поколения Туапсинского района.

Много лет проработала пожилая санитарка в морге, чего только не случалось. Покойников, по понятным причинам, разглядывать не любила, но лежавший в тот вечер на столе привлек ее внимание.

Высокий, молодой мужчина с большой рассеченной раной на голове. Жаль ей его стало, вот ведь судьба какая. Она мимолетно взглянула, вздохнула и продолжала мыть полы. Но вдруг что-то показалось ей подозрительным.

Взглянула снова. Что это? Кровь из раны странно вытекает. Словно тело выплевывает ее. Наверно, сердце заработало?

Санитарка медицину не изучала, но такого «мертвеца» видела впервые. Побежала звать врачей. Рассмешила дежурного врача, однако он все-таки пошел посмотреть. И впрямь, сердце работало!

Тут же воскресшего отправили в хирургическое отделение, оказали всю необходимую помощь и спасли.

История, кстати, примечательна еще и тем, как молодой человек попал в морг. Беда случилась в солнечный день в Туапсе на улице Ленина. Мужчина шел утром на работу, и, проходя мимо многоэтажного дома, упал замертво – на него с окна верхнего этажа упал большой цветок в железном горшке.

Пока прохожие вызвали скорую, пока врачи приехали, мужчина уже лежал, не подавая признаков жизни. Врачи констатировали смерть на месте, сердце остановилось. Пытались реанимировать, потом все, что возможно делали в больнице. Все без толку. В причинах смерти в морге разберутся.

Так человек оказался среди мертвых на столе. Почти чудо, что вовремя заметила, что кровь из раны пульсирует. Мог бы и не дожить до вскрытия (вот бы удивился патологоанатом).

Эту историю рассказывают туапсинские медики-ветераны, которые много лет назад работали на «скорой» и в больнице. Они уверяют, что пациент потом, когда выписался, очень благодарил санитарку за свое спасение. Надеемся, он жив и поныне.