В 2020 году в сосудистые центры края поступит более 60 единиц нового оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Сосудистые центры Кубани получат оборудование на сумму свыше 460 млн рублей
Фото: novorab.ru

«Сосудистые центры работают на базе районных, городских и краевых больниц. Здесь оказывается специализированная и высокотехнологичная медпомощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инсультами и инфарктами миокарда», — отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В настоящее время в крае работает 18 сосудистых центров. В этом году их дооснастят новым оборудованием в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в 2020 году планируется закупка 60 единиц оборудования на сумму 460,3 млн рублей, в том числе приобретение шести ангиографических установок, 36 аппаратов ИВЛ и 18 аппаратов УЗИ. Общий объем финансирования по данной программе до 2024 года включительно составляет 2,6 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году для сосудистых центров минздрав края закупил 40 единиц высокотехнологичного оборудования.

О необходимости развивать сосудистые центры свидетельствует недавний случай. 12 февраля пресс-служба минздрава Кубани сообщила, что в городе Новороссийске на улице стало плохо 32-летнему мужчине, после чего его доставили в приемное отделение Регионального сосудистого центра Городской больницы №1 города Новороссийска.

Уже находясь в отделении мужчина потерял сознание — врачи диагностировали остановку сердца. Пациент немедленно был доставлен в противошоковую операционную, где его не только вернули к жизни, но также диагностировали инфаркт, и выполнили сложную операцию на сердце, во время которой оно у мужчины снова останавливалось. За жизнь молодого человека врачи боролись в течение четырех часов.

В настоящее время пациент переведен из реанимации в палату. Отмечается, что он чувствует себя хорошо.