Бытует мнение, что частные сыщики днями напролет выслеживают неверных жен, устанавливают в квартирах жучки и ведут фотосъемку с чердака соседнего дома, вооружившись камерой с мощным зумом.

Пять стереотипов о частных детективах - рассказывают эксперты

«РИА Новости» развенчали некоторые мифы относительно деятельности частных детективов, а также рассказали, что новые поправки к закону в ближайшем будущем ужесточат наказание за шпионаж.

Миф 1: основная деятельность детективов направлена на то, чтобы собрать компромат на неверных жен. Такие заказы действительно бывают, но по словам сыщиков, они составляют совсем незначительный процент от общего числа дел. В основном доводится заниматься проверкой бизнес-партнеров или будущих сотрудников, которым предстоит доверить ответственное дело. Поиск должников также является наиболее частым видом деятельности сыщиков.

Миф 2: частные детективы устанавливают в квартирах жучки и видеокамеры, а также прослушивают телефоны. Такая ситуация, конечно, возможна. Однако шпионаж находится вне закона и грозит детективу потерей лицензии.

Миф 3: детективы тесно взаимодействуют с правоохранительными органами и в их доступе полицейские базы с подробными досье, вплоть до отпечатков пальцев. Подобные случаи нельзя исключать, но такая деятельность незаконна и выходит за рамки того, что дозволено частному сыщику. Эксперты отмечают, что ни одна официальная инстанция не удовлетворяет запросы детективов.

Миф 4: сыщик вправе искать любого человека, нужно только заплатить. Согласно закону, частный детектив может искать только без вести пропавших людей и никак иначе. Таким образом, возможно, кто-то и поможет вам за определенную сумму разыскать разыскать первую любовь. Но эти действия нарушают закон о защите персональных данных, куда входит и адрес проживания. Однако есть некоторые лазейки, поскольку любого человека можно считать условно пропавшим без вести, поскольку пока не существует единой официальной базы пропавших.

Миф 5: частным детективом может стать каждый. В действительности же отбор в сыщики настолько строгий, что в стране имеют лицензии всего около 900 человек. Кандидат в детективы не должен иметь криминального прошлого. К тому же основные шансы стать сыщиком у человека со стажем в правоохранительных органах.

Издание также отмечает, что в настоящее время ожидается ужесточение наказания за незаконную детективную деятельность. В ближайшее время соответствующие поправки внесут в Госдуму.