Преступники все чаще действуют через социальные сети

Фото: golos.ua

Как пишут «Известия» согласно статистике Генпрокуратуры РФ количество посягательств на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних за четыре года в России увеличилось почти на 20%. За прошедший год было зарегистрировано 14,8 тысяч подобных преступлений, что по сравнению с 2018 годом больше на 4,3%. Рост наблюдается с 2016 года, и такую тенденцию Генпрокуратура связывает с тем, что правоохранительные органы стали активнее работать в этом направлении.

В то же время, число пострадавших подростков растет не столь быстро, в прошлом году этот показатель даже сократился за много лет. Но эксперты считают, что это говорит только о том, что против одного ребенка преступления совершаются несколько раз. К таким относятся случаи семейно-бытового насилия над подростками, в том числе и сексуального характера. По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского большую часть подобных преступлений можно предотвратить, если окружающие, в том числе соседи, учителя, классные руководители, а также работники органов опеки, будут более внимательны и бдительны.

По мнению Рязанского, обсуждать такую тему достаточно сложно, поскольку в обществе существует устойчивое мнение, что в вмешиваться в внутреннюю жизнь чужих семей не стоит. Однако, можно говорить о необходимости пересмотра наказаний, поскольку нынешняя система недостаточно предупреждает такого рода преступления.

В последние годы педофилы все чаще находят своих жертв в интернете. Как утверждает адвокат Виктория Данильченко, отчасти рост секс-преступлений против несовершеннолетних вызван духовной деградацией самих подростков — для них нет ничего предосудительного, чтобы отправить свои интимные фото или вступить в половую связь со взрослыми за вознаграждение. Быстрое развитие интернета и отсутствие контроля за виртуальной жизнью детей приводят к тому, что несовершеннолетние становятся жертвами педофилов, считает Данильченко.