Нездоровое питание уносит больше человеческих жизней во всем мире, чем курение, пишет The Guardian.

ФОТО: Alev.biz

Выводы эти основаны на результатах глобального исследования американских ученых из Института показателей и оценки здоровья в Сиэттле (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), опубликованных в медицинском журнале Lancet.

11 миллионов случаев смерти можно было предотвратить, если бы люди не принимали вредную пищу. А вот употребление табака «убило», по данным специалистов, 8 миллионов человек. Врачи утверждают, что основные причины смерти, связанные с плохим питанием, — это сердечные приступы и инсульты. За ними по частоте следуют рак и диабет.

Причем, проблема не в отровенном в «пищевом мусоре» типа чипсов, фаст-фуда, газированных напитков и так далее, а в употреблении пищи, в которой недостает необходимых витаминов и минералов. Как известно, их больше всего в овощах и фруктах.

Получается, большинство смертей вызывано тем, что люди едят мало натуральных продуктов. К ним относятся орехи, морепродукты, продукты из цельного зерна, молоко и клетчатка. Также ученые считают, что мы потребляем много соли, это тоже ускоряет преждевременную смерть.

Удивительно, что исследовав большинство развитых стран, ученые пришли к выводу, что нигде люди не питаются правильно, даже в средиземноморских странах, где традиционно в чести морепродукты и фрукты с овощами. А самые правильные в этом плане страны — Израиль, Франция, Испания и Япония.