Ей было всего 11 лет, когда началась война.

В селе Курской области, где жила Аня, школьные занятия прекратились, из здания вынесли все парты и быстро организовали военный госпиталь. Все сельчане, включая детей, стали помогать раненым.

Впервые Аня видела страдания, боль, смерть. Это было тяжело для ребенка. Каждый раз, когда привозили раненых, а их было очень много, Аня с замиранием сердца вглядывалась в лица окровавленных, изуродованных войной молодых мужчин, боясь увидеть отца. Один из бойцов был похож, Аня испытала шок. Однако, нет, она ошиблась.

Мужчина был офицером советской армии. Она прикипела к нему всей душой.

Но в декабре 1941 года в село вошли немцы. Они каждый день допрашивали раненых с особой жестокостью, а потом расстреливали. Выводить раненых из госпиталя брезгливые чужеземцы велели местным жителям и детям, которые ухаживали за ранеными.

Аня Обухова не могла смириться с мыслью, что офицера, похожего на отца, тоже будут пытать и расстреляют. Маленькая девочка ничего не смогла придумать лучшего, как ночью вывезти офицера на санках, завалив их ветками. Она придумала, где укрыть беглеца и осуществила свой план.

Провезла санки мимо охраны, никто ее не остановил. Удалось! Ребенку хватило смекалки спрятать раненного так, чтобы никто не смог его найти.

Но на утро, разумеется, пропажу заметили. Фашисты стали требовать признания, кто это сделал и где офицер. Аня молчала, все сельчане недоумевали. Тогда фашисты пригрозили, что начнут расстреливать по одному жителей села, пока кто-нибудь не признается

Чтобы показать , что это не просто слова, одного пожилого мужчину они тут же расстреляли.

Аня рассказала, что это она вывезла и спрятала раненного. Немцы стали требовать показать место укрытия, ребенок упрямо не отвечал. Тогда Аню стали бить, а потом в разорванном тонком платье вывели на сорокаградусный мороз и привязали к школьной парте.

Аня плакала, но упорно не говорила, где спрятала бойца. Тогда девочку стали обливать водой. Ей сказали, что ее так и оставят на морозе погибнуть, если не скажет правду. Аня не сказала. На утро она примерзла к парте и умерла.

О подвиге маленькой девочке могли бы и забыть, потому что многие свидетели погибли. История хранит, вероятно, множество подобных безызвестных подвигов. Но офицер, которого Аня Обухова спасла, выжил. Он вернулся с войны и навестил то село, где был госпиталь. Оставшиеся свидетели тех событий рассказали ему, как погибла героическая девочка.

На могиле Ани Обуховой стоит скромный обелиск с красной звездой. Сколько маленьких героев большой войны не дожили до победы! Но успели сделать так много за свою короткую жизнь.