Из-за эпидемии коронавируса в Китае началась массовая «мойка» наличных купюр — сообщает СNN со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Банки обеззараживают купюры — подвергают их ультрафиолетовому облучению и воздействиям высоких температур.

После таких процедур наличные должны отлежаться от 7 до 14 дней. И только после карантина они считаются безопасными.

При этом банк в городе Гуанчжоу (центр юга Китая) начал уничтожать «особо сильно зараженные купюры». Об этом СNN говорит со ссылкой на государственное китайское издание «Global Times”. Взамен начали выпускать новые купюры -всего выпущено 4 миллиарда юаней.

То же издание рассказывает, как происходит технология очистки купюр. Ультрафиолетовую установку можно смонтировать в любом помещении. Чем больше объем, тем крупнее установка.

Такой способ оказался более удобным, чем предложенный вначале — обеззараживать купюры с помощью озона. Используя озон, купюры надо было бы помещать в специальный бокс, а это дополнительные расходы. Ведь речь идет о миллиардах юаней, объем огромный.

Отмечается, также, что в некоторых провинциях Китая, где эпидемия особо свирепствует, наличные деньги, как источник заражении, вообще отменены.

Кстати, там даже запрещают выходить из домов и пользоваться транспортом — своим и общественным.

Между тем, CNN задается вопросом: «Если ученые говорят, что вирус нестойкий и погибает в естественной среде в течение некоторого времени, то как купюры могут быть так долго зараженными?»

Этот вопрос остается открытым.