Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы представил депутат от КПРФ Василий Иконников. Правительство инициативу не поддержало

Фото: tmbtk.ru

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров. Автором документа стал депутат от КПРФ Василий Иконников, пишет РИА Новости.

Проект предлагает исключить из федерального закона «О страховых пенсиях» статью 26.1, введение которой фактически прекратило индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2016 года.

Как указывается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, реализация указанной меры потребует увеличения расходов Пенсионного фонда РФ в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда, в 2022 году — на 524,6 миллиарда. При этом Иконников предлагает профинансировать эти расходы за счет профицита федерального бюджета, отмечая при этом, что фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров».

Правительство инициативу не поддержало, указав, что изменение величины страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров. Этот факт требует дополнительных оснований для отмены статьи 26.1 «О страховых пенсиях».

Кроме этого, инициатива представлена без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой проект закона должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.