Добавку Е621 можно встретить во многих продуктах. Это глутамат натрия, или как его еще обозвали «глуповат натрия», подчеркнув, что неразумно употреблять это в пищу.

А что по поводу этой добавки говорят специалисты?

Эксперт «Росконтроля» Андрей Носонов, утверждает, что глутамат натрия имеет природное и натуральное происхождение. Он совершенно безопасен и его могут употреблять даже дети.

Подтверждает это и экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Напомним, что в чистом виде глутамат был получен профессором Токийского университета в еще 1908 году. Он доказал, что обычная соль глютаминовой кислоты, являющейся основной аминокислотой, входит в состав всех белковых форм планеты.

При промышленном производстве глутамат натрия получают таким образом: специальный вид бактерий «кормят» смесью отходов производства сахара. В ответ бактерии выделяют глутамат. Он кристаллизуется и становится готовой пищевой добавкой для усиления вкуса.

Впрочем, одна опасность все же есть: усилитель вкуса побуждает аппетит, и человек рискует съесть больше, чем нужно, набрав лишний вес.

Если кто-то категорически против глутамата натрия, может вполне обойтись другим вариантом усиления вкуса. Например, в соленые блюда добавляется щепотка сахара, а в сладкие – щепотка соли. Такой способ издавна практикуют многие бабушки.