Ряд нацпроектов был реализован раньше срока

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел сегодня совещание, на котором обсудили итоги реализации национальных проектов в регионе и планы на будущий год, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Участие в совещании приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, вице-губернаторы.

По итогам прошлого года средства были освоены на 98%, отметил глава края, создано 450 социальных объектов — школы, детсады, парки, спортзалы, лечебные учреждения.

Нацпроекты в области культуры, благоустройства, ремонта дорог, переселения из ветхого жилья были выполнены досрочно. Выполнен показатель по объему экспорта продукции АПК – 2,5 млрд. долларов.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что изменения происходят на деле, а не в бумажных отчетах. Краснодарский край находился и будет находится в «зеленой зоне» по освоению нацпроектов. В 2020 году финансирование региональных проектов увеличено на 50% — это новые возможности и большой фронт работ.

Все средства уже доведены до муниципалитетов, поэтому работы откладывать не стоит. Особенно это касается тех показателей, которых в прошлом году не достигли на 100%, например, ввода жилья и численности занятых в МСП. Здесь, по мнению губернатора, необходимо принять меры для того, чтобы сделать жилье доступным – это возможно, если проработать вопрос снижения ставки по ипотеке. А увеличить долю малого и среднего бизнеса можно только при создании комфортных условий и оказывая меры господдержки.

Как ранее писали «Туапсинские вести» депутат Госдумы Владимир Синяговский заявил, что реализация нацпроектов должна происходить в тесном контакте с муниципалитетами. По его словам, необходимо ликвидировать разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления.