Психиатры не пришли к единому мнению, как отличить сильную влюбленность от мании. Вот несколько известных историй, в которых чувства овладевали людьми настолько, что они не давали отчета своим поступкам.

Фото: cloudfront.net

Вам решать, любовь это была или – психическое расстройство.

Ван Гог подарил свое ухо Рашель
Художник Ван Гог при жизни не был богат и знаменит. Он считался весьма странным человеком и проживал какое-то время с другом Полем Гогеном во Франции в городе Арль. Однажды, это было в 1888 году они крупно поссорились, и Ван Гог ушел ночевать в гостиницу.

Именно там он решился на один из своих многочисленных безумных поступков – отрезал свое ухо, чтобы подарить в знак вечной любви своей знакомой в борделе – Рашель. Отправившись к ней с подарком частицы самого себя, он ожидал слез счастья и умиления, горячих поцелуев и объятий. Но девушка не оценила поступок.

Лучше умереть, чем потерять честь
Иногда поступками движет не любовь, а глупость. В рыцарской Франции капитана шотландских гвардейцев Жоржа де Лоржа возлюбленная попросила достать перчатку из рва со львами. Бросила она ее туда специально и демонстративно.

Король Франциск I и его окружение смотрели на капитала выжидая. Разве мог он отказать? В те времена честь была дороже жизни. Под аплодисменты смельчак взял шпагу и отправился ко львам. Звери капитала не тронули (животные часто добрее и мудрее людей). Аксессуар девушка получила, но отношения с капитаном потеряла.

Против традиций и закона ради любви
Во времена крепостного права с крепостными девицами особо не церемонились. Однако граф Николай Шереметьев действительно полюбил крепостную актрису Прасковью Жемчугову. Жениться на крепостной было нельзя, пара венчалась тайно.

Правда, счастье длилось не долго, потому что девушка была больна чахоткой. Несмотря на заботу и любовь мужа, Прасковья не смогла справиться с болезнью. После рождения ребенка, ее организм ослаб настолько, что не выдержал.

Перед смертью жены граф добился того, чтобы брак был признан законным, а сын стал наследником. Он даже обратился с этой просьбой к царю Александру 1. И тот не смог отказать, дал свое высочайшее согласие. Однако на похороны графини Шереметьевой знать не пришла.

Ради любимой даже в Россию переехал
Известный американский тренер по футболу Дэниэл Грей встретил свою возлюбленную, российскую туристку Елену Сидорову, в Америке, куда девушка поехала отдыхать. Они полюбили.

Пройдя через все формальности, поженилась, стали жить в США. Но через девять лет россиянка затосковала по родине.

В итоге ее американский муж принял решение – бросить работу, дом и уехать с женой в Россию, а точнее – в Удмуртию.

Даниэл порадовал не только Елену, но и местную футбольную команду «Ижевских сталеваров», в которой стал тренером. И, кстати, это не первый случай, когда ради любви иностранцы бросают благополучную жизнь в своей стране и едут строить новую жизнь в Россию.

Пошел на преступление
В 2003 году 19-летний Виктор Грачев из Белоруссии влюбился в девушку Ольгу. Она, узнав, что парень хорошо разбирается в IT-технологиях, предложила ему ограбить банк.

Он сделал это – взломал серверы нескольких американских банков, снял понемногу – не более 2 тысячи долларов с каждого и отправил Ольге.

Затем Грачев внедрил вирус в охранную систему банка США Citibank и попытался снять два миллиона. Для этого приехал в Штаты, но ему не повезло.

Именно в тот день, когда он стал снимать деньги, банк не проводил операций с наличными. Русского хакера задержали. Сейчас он сидит в американской тюрьме, а Ольга ему пишет, что любит и ждет.