Вдова Юрия Лужкова уступила лидерство в рейтинге впервые за многие годы

Фото: tenant.by

Богатейшей россиянкой стала соосновательница и владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние в 2019 году выросло на 400 миллионов долларов, и оценивается в 1,4 млрд долларов, пишет Forbes.

Впервые Бакальчук вошла в список самых богатых женщин России в 2018 году. Тогда ее состояние оценили в 600 миллионов долларов, а всего через год оно выросло вдвое.

Wildberries — один из крупнейших на сегодняшний день интернет-магазинов в России, в котором можно купить все: от батареек до бытовой техники. Его товарооборот в 2019 году вырос на 88% и составил 223,5 млрд рублей. Всего за прошлый год интернет-площадка выполнила 164 миллиона заказов, что в два раза больше, чем в 2018 году.

На сегодняшний день у магазина более 6000 пунктов выдачи заказов в России и странах бывшего Союза, а с начала текущего года компания запустила продажи в Европе.

Феномен Wildberries в том, что это чуть ли не единственный магазин, который приносит прибыль своим основателям — за 2017 год ритейлер принес 350 миллионов рублей чистой прибыли, тогда как ближайший конкурент Lamoda в том же году показал убыточность почти в 77 миллионов евро.

А вот Елена Батурина, занявшая в этом году второе место в рейтинге, своим состоянием, оценивающимся в 1,2 миллиарда долларов, скорее всего обязана двум главным мужчинам в ее жизни: брату Виктору Батурину и мужу — бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.