Судебные тяжбы о принадлежности верхнего этажа площадью 1,3 тысячи кв. метров длились около двух лет

Фото: 23kvartiri.ru

Жителям многоквартирного дома по ул. Фабричной, 10 в краевой столице вернули технический этаж, пишет «Коммерсант».

Споры о том, кому принадлежит последний верхний этаж 17-этажного дома, длятся уже около двух лет. Изначально до документации дом значился как 16-этажный, а 17 этаж являлся техническим. Однако, при вводе в эксплуатацию дом вдруг превратился в 17-этажный, что позволило застройщику здания — «Элеваторстройдетали» — продать помещения на последнем этаже как нежилые частному лицу.

Жителей дома это не устроило – ведь на этом этаже проходят все общедомовые коммуникации, а следовательно, он также  является общедомовой собственностью. Именно это они и доказывали в суде.

Как оказалось, одним из собственников спорных помещений является бывшая жена экс-директора застройщика Юрия Сапонова – Нина Сапонова, которая продала их третьим лицам. Новые собственники внесли в планировку изменения – провели перепланировку и расширили оконные проемы.

Как считают жители дома, все это делалось только для того, чтобы потом продать недвижимость как коммерческую или жилую. Сейчас победившая сторона подготавливает исковое заявление о восстановлении фасадной части здания, — она претерпела изменения после расширения оконных проемов, рассказал житель дома и представитель истцов Евгений Сафоненко.

Но представитель Нины Сапоновой Вячеслав Кантер намерен подавать либо кассационную жалобу, либо предъявлять претензии мэрии Краснодара, которая ранее согласовала перепланировку на спорном этаже.

Жители оспорили эти согласования в суде и суд требования жильцов дома по ул. Фабричной, 10 в их иске к мэрии Краснодара удовлетворил.

Как выяснилось, дом по ул. Фабричной, 10, а также дома по улицам Промышленной, 33 и Березанской, 89, входящие в ТСЖ «Покровский», были введены в эксплуатацию с нарушениями. В этом признался бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Головкин – именно благодаря его действиям технические этажи в этих домах «превратились» в нежилые.