22 февраля — первая родительская суббота 2020 года.

Она называется Вселенской, потому что в этот день в Церкви принято поминать всех когда либо живших крещеных христиан – и близких, и незнакомых. Другое название – Мясопустная, потому что ее дата привязана к началу Великого поста, накануне Масленицы, во время которой уже не положено есть мясо.

Родительские субботы – это дни, когда Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто окончил свой жизненный путь, верующие все вместе просят для них у Господа прощения грехов и упокоения. О родных же и близких умерших положено молиться ежедневно дома. Но, как утверждал святитель Иоанн , «ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая вместе, на Литургии».

Помимо обычных богослужений, когда также подаются записки за упокой, в церковном календаре есть восемь дней особого поминовения усопших – шесть родительских суббот, две из которых – Вселенские, как 22 февраля в этом году и на Троицу,— и 9 мая и Радоница.

Следующие три родительские субботы в 2020 году приходятся на 14, 21 и 28 марта – на вторую, третью и четвёртую седмицы Великого поста.

На Страстной седмице и на Светлой пасхальной неделе не бывает панихид, вновь поминальные молитвы начинают звучать со второго после Пасхи вторника – Радоницы. В 2020 году она придётся на 28 апреля.

Единственный поминальный день в году с фиксированной датой – 9 мая. Совсем недавно, около 25 лет назад, Русской Православной Церковью было принято решение в День Победы молиться о погибших воинах.

Следующая – Троицкая родительская в 2020 году приходится на 6 июня.

Последний в году день особого поминовения усопших – Димитриевская суббота, в этом году приходится на 7 ноября.
В родительскую суббот не стоит пренебрегать походом в храм и молитвой, пожертвованием и милостыней, так как все это способы помочь умершим обрести покой. Святитель Марк Эфесский утверждал, что наши старания ради усопших, не бесцельны: «Церковь Божия, , даже если они и были самыми грешными, вымаливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них».

В туапсинских храмах службы в родительскую субботу, 22 февраля, начнутся утром в 8.30.