Первый день Масленицы называется «Встреча»

Что обязательно нужно делать в первый день Масленицы, а без чего можно и обойтись — рассказала «Туапсинским вестям» руководитель Туапсинского детского казачьего ансамбля «Казачий круг» Наталья Куренова.

Масленица — древний языческий праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны.

«Сегодня, 24 февраля — первый день Масленицы называется «Встреча», то есть народ встречает Масленицу. От того, как этот день проведешь, так проведешь и весь праздник. Поэтому встреча Масленицы должна быть сытной, веселой, радостной. Но в этот день разрешается подольше поспать -что обычно на Руси было не принято.

Как правило, Масленицу встречали поздним утром. Выспавшись, хозяйки начинали печь блины. На завтрак сегодня подаются блины. Раньше первый блин обязательно отдавали нищим, которые в первый день Масленницы подтягивались к домам, зная этот обычай. Нищий должен был за это помянуть умерших родственников,» — рассказала Наталья Куренова.


Именно в понедельник в селениях готовили соломенное чучело, которое устанавливали в центре села и которое стояло всю Масленицу. Днем устраивали горки для детворы.. А вечером обязательно покататься на санях выходили и взрослые.
Само собой разумеется, что вечерние блины в первый день Маслен6ицы собирали всю семью у стола. Приходили и гости.
Напомним, сегодня в России начался праздник Масленица. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.