Кубанских предприятий нет списке потенциальных банкротов из-за низких цен на сахар.

Сахарным заводам из Краснодарского края закрытие не грозит

В Союзроссахаре признали критическое положение сахарной отрасли в России. Ряд предприятий анонсировали приостановку и закрытие производства сахара. Однако среди них нет сахарных заводов из Краснодарского края.

Главная причина закрытия заводов — убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара. Производство превышает спрос — отмечают в российском союзе производителей сахара. В сложившихся условиях цена на сладкий продукт снизилась более чем в 1,5 раза.

Так, в пресс-службе Союзроссахара сообщили, что в производственном сезоне 2020 и 2021 годах приостанавливают работу Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский — в Татарстане и Товарковский, расположенный в Тульской области.

Все три завода переработали в сезоне 2019-2020 годах около 1 млн тонн сахарной свеклы, о чем «Ведомостям» рассказал глава правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Нурлатский и Мелеузовский заводы уже сообщали о планах приостановки производства сахара. Товарковский завод и вовсе может быть продан. Об этом ранее заявил представитель Россельхозбанка, владеющего предприятием.

Напомним, что в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области. Причинами стали низкая мощность и невозможность модернизации.

«Предприятие является самым маломощным (из 16 сахарных заводов компании, у него нет цеха сушки и грануляции жома, а также самый маленький объем переработанной свеклы в сезон — около 150 тыс. т. Это единственный завод, который не затронула масштабная модернизация производств, последовательно проводимая холдингом в Воронежской области. Причина — отсутствие железной дороги и невозможность ее подведения», — ранее процитировал «Коммерсантъ-Воронеж» слова представителя предприятия.

Отметим, что в год закрытия Садовский сахарный завод отметил 184 года с момента основания и был одним из старейших предприятий страны по производству сахара.