Он назвал ошибки, которые приводят к травмам и гибели людей.

Фото: Nord-news.ru

«Самая главная ошибка людей при пожаре — это паника, — рассказал «Туапсинским вестям» начальник 6 отряда федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Виктор Довгаль, — люди в стрессе мечутся, пытаясь то сбить огонь, то собрать вещи и документы, то спастить от огня и дыма. В итоге не успевают сделать ни того, ни другого, ни третьего».

По его словам, также часто бывает, что дозвонившись в службу спасения, пострадавшие не успевают сообщить свой адрес, в панике прокричав «Спасите!» -бросают трубку. Или называют адрес не полностью.

Алгоритм действий при пожаре должен быть следующим: при обнаружении возгорания первым делом надо вызвать пожарную службу по телефонам 01, 101 (по мобильному телефону) или 112. Четко назвать адрес и желательно — как лучше подъехать, если это переулок с частными домами.

Самостоятельно тушить огонь не надо, если он уже разгорелся. Если пожар разгорается — немедленно покинуть помещение. Если дом многоквартирный — оповестить соседей до приезда спасателей.

Спасатели рекомендуют все документы и наиболее ценные вещи держать в одном месте, сформировать так называемый «пожарный чемоданчик», чтобы в случае неожиданной эвакуации, не тратить время на сборы.

По словам начальника 6 отряда федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Виктора Довгаля, пожарным по нормативам дается всего одна минута для того, чтобы собраться на выезд. Через минуту после поступления звонка от диспетчера пожарная машина уже должна быть в пути.

В Туапсинском районе расположены четыре противопожарных специализированных части, два поста в удаленных районах. В общей сложности в службе более 200 человек, которые работают круглосуточно. На вооружении более 40 единиц основной и спецтехники.

В 2020 году они выезжали по вызовам 350 раз, среди них были 25 пожаров, 6 ДТП, дежурства при подъеме реки Дефань во время недавних ливней.