И цены продолжают расти. Всему виной ажиотажный спрос на фоне коронавируса

Фото: crimea-news.com

Цены на чеснок в январе 2020 года в России выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем килограмм чеснока стоит 212 рублей вместо 155 рублей, пишут «Известия».

При этом цены продолжают расти, но как утверждает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков причиной этого не являются проблемы с поставками. Как рассказал Глушков, несмотря на то, что большая доля чеснока в Россию действительно завозится из Поднебесной, регулярных поставок овоща нет — он привозится сразу после сбора урожая летом и хранится на складах.

Как считает Глушков, на изменение цены повлиял возросший спрос на чеснок на фоне распространения коронавируса — народ бросился укреплять иммунитет.

Вера россиян в чудодейственные свойства чеснока имеет под собой вполне научные обоснования. По словам директора ФИЦ питания Дмитрия Никитюка чеснок действительно содержит много биологически активных веществ, которые влияют на самочувствие, работоспособность. Чеснок улучшает резистентность — устойчивость к различным патогенным факторам. Однако для того, чтобы бороться с вирусами достаточно употреблять всего 1-2 дольки в день, и лучше вечером.

Кроме чеснока вполне возможно повышение цен и на другие народные средства «от коронавируса». Как считает член совета Гильдии маркетологов Николас Торо вполне возможно ожидать увеличение спроса (а следовательно и цен) на мед, хрен и горчицу.
Ранее рост цен на фоне коронавируса был зафиксирован только на медицинские маски, сейчас наблюдается увеличение спроса на противовирусные препараты — в 3,6 раза.