Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных нарушениях подготовил Общероссийский профсоюз педагогов.

Фото: Singleparent.gr

Таким образом, учителя планируют не только защитить себя от грубости и неуважительного отношения, случаи которых сплошь и рядом сегодня встречаются в российских школах, но и заставить родителей более серьезно относиться к своим обязанностям по воспитанию детей.

В качестве наказания предложено ввести штрафные санкции: от 3 тысяч рублей за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию. Если же школьник нападет на учителя, то сумма штрафа возрастет до 5 тысяч рублей.

Кроме того, могут наказать рублем юридических лиц за унижение чести и достоинства учителя. В таком случае размер взыскания будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей.

В предложенных поправках предусмотрена даже уголовная ответственность за насилие в отношении работников образовательных учреждений с мерой наказания от 3 до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время предложения Общероссийского профсоюза педагогов находятся на рассмотрении в комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке.