Из-за трагедии с подростками, унесенными штормом в открытое море в Лазаревской, спасательные службы сконцентрировались на профилактике.

Фото: Аскиз-пресса.рф

Как ведется работа по предотвращению несчастных случаев, «Туапсинским вестям» рассказал начальник отдела по ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

«Несчастные случаи на воде, конечно, чаще всего случаются летом, когда открывается пляжный сезон. Как раз сейчас в нашем районе ведется активная подготовка к обеспечению мер безопасности на пляжах в летний период. Каждый муниципальный пляж оборудуется спасательным и медицинским постом, штатными единицами матросов-спасателей, обеспечиваются средства спасения – концы Александрова, спасательные круги, устанавливаются информационные стенды», — отметил Игорь Урбонавичус.

По его словам, в шторм спасатели контролируют доступ отдыхающих в море. Постоянно делаются объявления с информацией о том, что в шторм купаться нельзя, что заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения смертельно опасно, что опасно оставлять детей на берегу без присмотра взрослых.

При этом погодные условия в Туапсинском районе позволяют отдыхать на морском берегу круглый год. Поэтому территории пляжей остаются на постоянном контроле: спасательные подразделения проводят плановые учения, отрабатывая разные ситуации на водных объектах, а профессиональная техника находится в полной готовности.

«Тем не менее, если вы стали свидетелем ЧП, звоните в туапсинский Ситуационный центр по телефонам: 112, 2-42-12,5-52-12, 2-08-99», — подытожил начальник отдела по ГО и ЧС.