Парламентарий рассказал о ситуации с ипотечным кредитованием по стране и позиции «Единой России», которая намерена добиваться уменьшения процентов по кредиту на приобретение жилья.



Уже к концу прошлого года средняя ставка по ипотеке в России составила 9,4%. Но несмотря на то, что это самый низкий уровень в истории ипотечного кредитования, полностью проблемы он не снимает. В этом году ожидается рост объема ипотечного кредитования на четверть при сохранении уровня конкуренции и реализации государственных программ по субсидированию процентных ставок, таких как «семейная ипотека» и «дальневосточная ипотека». Прогнозируется и рост рефинансирования, доля которого может составить 10 процентов.

  • Довести ипотечную ставку до уровня ниже 8 процентов – такую задачу ставит перед нами Президент РФ, — подчеркнул Владимир Синяговский. – Но требуется нормативно-правовая база, являющаяся рычагами воздействия на банки, чтобы не позволять им накручивать ставки.
    Как меру решения вопроса строительства жилья Владимир Синяговский назвал развитие строительства на пустующих земельных участках, а также оптимизацию операционных затрат и внутренних резервов банков.
  • Налаживание взаимоотношений между застройщиками и банками позволит снизить процентные ставки в короткие сроки, для этого будут создаваться новые программы ипотечного кредитования, — сказал Владимир Синяговский, комментируя тему. — Кроме того, от улучшения условий ипотеки напрямую зависит демографическая ситуация в стране. Не стоит забывать, что реализации национальных проектов – первостепенная задача для улучшения жизни граждан нашей страны.