Илья Гуркун, судимый за угон и повреждение чужого имущества, отбывающий свой срок условно, вместе с подельниками спланировал воровство из воинской части Краснодарского края радиоэлектронных блоков. Всего они вынесли оборудования на 1,7 миллиона рублей. Все осуждены.

«А началось все с того, — рассказывает пресс-служба главного военного следственного управления СК РФ, — что знакомый главаря устроился служить по контракту в одной из воинских частей на Кубани. Они-то и смекнули, что некоторое военное оборудование состоит из ценных металлов, которые хорошо оцениваются скупщиками.

К преступлению тщательно готовились. Изучили расписание части, подходы, запаслись инструментами, лобными фонарями. В одну из ночей совершили вылазку. Двое стояли на страже, Гуркун пробрался внутрь, взломав замки, он же раскурочил оборудование связи, четвертый подельник был экспедитором — он переносил все в укромное место. Первый успех вскружил голову. Появились деньги от сбыта краденного и уверенность в ненаказуемости. Последовала вторая ночная вылазка. В третий раз их ждала засада. Военнослужащие задержали налетчиков и передали в руки правоохранителей.»


Гуркуну -вместо двух лет условно Майкопский гарнизонный военный суд вынес реальное наказание — 6 лет отбывания в колонии общего режима, подельники получили по 4 и 3 года. Правда -условно. Они еще в ходе следствия частично возместили ущерб воинской части. И возместят остальное по заявленному иску.