Эксперты рассказали, почему стоит отдать предпочтение грязным картофелю и моркови

Фото: vokrugsveta.ua

Согласитесь, мытые овощи на прилавках супермаркетов выглядят привлекательнее, чем их грязные собратья, и все больше покупателей отдает им предпочтение, хотя стоят они на порядок дороже. Но, как утверждают в Роспотребнадзоре, овощи с землей гораздо полезнее и дольше хранятся, пишет aif.ru.

Весь вопрос в том, чем моют такие овощи. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, у компаний должен быть специальный стандарт или техусловия, согласно которым происходит мытье овощей.

К тому же, необходимо использовать только специально разрешенные средства, в которые могут входить безопасные для человека олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки.

Но зачастую ситуация в корне обратная. Некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, содержащими вредные химикаты, и поймать такие фирмы крайне трудно.

Еще один нюанс — мытые овощи быстрее и чаще портятся. Это происходит из-за того, что после мытья их неправильно просушили. В этом случае на овощах образуется плесень или появляется фитофтороз (буро-серые пятна).

Кроме этого, как рассказала Надежда Раева, бывает, что заплесневелые цитрусовые (в основном, мандарины и апельсины) замачивают в хлоргексидине. Это дезинфицирующее средство помогает скрыть начавшуюся порчу, но может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным препаратам.