Омега-3 и омега-6 увеличивают риск заболевания раком предстательной железы

Фото: yegfitness.ca

Как выяснили ученые из Университета Восточной Англии, полиненасыщенные жирные кислоты при регулярном употреблении в течение примерно четырех лет способны увеличить риск заболевания некоторыми видами рака, в частности раком простаты, пишет «Российская газета» со ссылкой на British Journal of Cancer, где опубликованы результаты исследований.

В ходе работы выяснилось также, что употребление омега-3 не предотвращает развитие других видов онкологических заболеваний, как ранее считалось, но способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, специалисты отмечают, что риск возникновения онкозаболеваний — незначительный, к тому же исследования проводились в основном с добавками с рыбьим жиром.

Исследования же употребления в пищу жирной рыбы, которая является источником не только омега-3 жирных кислот, но также белка, и таких микроэлементов, как селен, йод, кальций и витамина D, у ученых пока нет.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что переизбыток омега-6 способен стать причиной воспаления в сосудах , что в свою очередь приводит к инсультам, инфарктам, ожирению и повышенному давлению. К такому выводу пришел американский кардиохирург Дуайт Ланделл, проанализировав данные своих пациентов за 25 лет.