В соцсетях распространилась информация, что в Туапсе прибыл танкер, на борту которого член экипажа, зараженный короновирусом. «Туапсинские вести» выяснили, что было на самом деле.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Танкер Cielo di Guahgzhou под люксембургским флагом, прибывший из Северной Италии, должен был грузиться в Туапсинском порту. Но, согласно инструкции, капитан предупредил порт о заболевшем члене экипажа. Это стандартная процедура, не связанная с коронавирусом.

Согласно морскому уставу, при подходе в порт капитан докладывает о ситуации на борту, в том числе и о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Поскольку танкер шел из Италии, где в последнее время наблюдалась вспышка заболевания новой коронавирусной инфекции, все насторожились. Но к моменту подхода в Туапсинский порт у заболевшего температура спала, и он выздоровел. Что, естественно, не характерно для симптомов коронавируса.

«Санитарный врач первый поднялся на борт, — рассказала «Туапсинским вестям» заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Туапсинском районе Наталья Давыдова. — Проверила с помощью тепловизора всех членов экипажа, у всех была нормальная температура, после этого на борт поднялись пограничники и другие члены комиссии».

Танкер поставили у причала, он грузится.

Наталья Давыдова также сообщила, что накануне уже на другом судне, это был сухогруз, с одним из членов экипажа, предположительно, случился инфаркт. Тело сняли, результаты вскрытия подтвердили диагноз.

По заявлению ведомства, случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в Туапсе нет, и под подозрением тоже никого нет. А вот проверки для приходящих судов из Италии, Кореи, Ирана и Китая ужесточены. Всему экипажу специальными приборами измеряется температура, идет визуальный контроль.