На сегодняшний день сумма обязательств составляет 88,8 млрд рублей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в январе 2020 года на Кубани досрочно погасили 5 мрлд рублей госдолга, которые планировалось возвращать в мае и августе 2020 года.

На сегодняшний же день центр «Омега», единственным акционером которого является регион, также досрочно выплатил еще 5,7 млрд рублей, которые предоставлялись компании под госгарантии края.

Центр «Омега» в преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи построил в Сочи гостиничные комплексы на 9,3 тыс. номеров, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», административные объекты Олимпийского парка. В дальнейшем компания занималась и строительством объектов трассы «Формула 1».

Как рассказал вице-губернатор Кубани Игорь Галась, досрочное погашение центром «Омега» кредитных обязательств позволило снизить размер госдолга Краснодарского края в общей сложности на 10,7 мрлд рублей, в результате сейчас он составляет 88,8 млрд рублей.

Как отметил замглавы региона, сегодня в случае необходимости руководство Кубани может позволить привлекать дополнительные заимствования на реализацию инфраструктурных проектов без угрозы сбалансированности бюджета.