В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который даст возможность электронным способом обжаловать штрафы за правонарушения, зафиксированные при помощи фото- и видеокамер.

Фото: 1tulatv.ru

Как сообщает ТАСС, это можно будет сделать через портал госуслуг.

Предложение внесли на рассмотрение Думы депутаты во главе с зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным.

Случаи, когда происходят технические ошибки в работе дорожных видео- и фотокамер, не единичны. Автомобилисты в итоге получают необоснованные штрафы. А механизма обжалования таких незаслуженных административных наказаний разработано не было.

Люди несут материальные потери и тратят много времени на то, чтобы заполнить необходимые бланки для подачи жалобы и выстоять в очереди, чтобы их подать. Иногда проще оплатить штраф, чем доказывать свою невиновность, что в итоге люди и делают.

Опротестовать штраф можно будет в электронном виде — с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Новый законопроект, как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, позволит внедрить по всей стране единый порядок обжалования необоснованно выставленных постановлений о штрафах, независимо от того, кем они вынесены.

Можно даже будет отправить жалобу прямо в суд, но только в случае, если у суда будет техническая возможность принять документ в электронном виде.