Привокзальную площадь планируют реконструировать к началу летнего курортного сезона. Досмотровые павильоны создавались к Олимпийским играм 2014 года для увеличения пропускной способности вокзала, однако теперь они простаивают.

В Сочи начался демонтаж досмотровых павильонов у железнодорожного вокзала: на их месте будет парковка
Фото: «РИА Новости»

«Кубань 24» сообщает, что с павильонов уже начали снимать напольные плиты. Затем начнется демонтаж стеклянных панелей. В итоге для обслуживания вокзала останется только один павильон, который будет соответствовать современным требованиям безопасности.

На освободившемся пространстве до начала курортного сезона планируют создать парковку по поручению главы города Алексея Копайгородского. Помимо этого, мэр Сочи поручил особое внимание уделить комфорту жителей и гостей курорта: развести пешеходные и транспортные потоки, сделать понятные указатели.

Также на территории железнодорожного вокзала Сочи оборудуют бизнес-зал нового формата. В нем будут как зоны для отдыха, так и рабочие зоны, шведский стол, переговорные помещения, а для детей — игровые уголки. В пресс-службе РЖД отметили, что дизайн залов разработают с учетом архитектуры вокзального комплекса.

Услугой смогут воспользоваться пассажиры вагонов класса люкс, спальных вагонов поездов дальнего следования, а также обладатели специальных карт в рамках программы лояльности, — отмечает пресс-служба.

Железнодорожный вокзал Сочи считается одним из красивейших в мире. Архитектуру здания разработал академик Алексей Душкин по поручению Сталина. Визитная карточка города-курорта таит в себе немало загадок. Например, на циферблате главных часов вместо цифр расположены знаки зодиака, к тому же в необычном порядке. А ведь в СССР не увлекались астрологией. Да и сам Иосиф Виссарионович пристально следил за строительством сочинского вокзала. Мог ли он не заметить символы астрологии? Или это было задумкой вождя?

Также вокзал фигурирует во множестве советских и российских фильмов. Он есть на юбилейных монетах и марках.