Накануне мы писали о дефиците масок в районе. С сегодняшнего дня в нескольких аптеках маски снова появились в продаже.

Фото: Newstula.ru

Мы обзвонили все сети, которые есть в городе. Например, в аптеку №278 накануне поступила партия масок. Смущает только цена — 36 рублей за штуку.

Завезли маски и в аптеку «Апрель» в микрорайоне Приморье. По 8 рублей за штуку. Однако в одни руки можно было приобрести не более 5 пакетов по три маски.

В остальных аптеках масок пока нет. Фармацевты сказали, что ситуация сложная, поступления масок ждут вторую неделю.

С точки зрения медиков дефицит масок в настоящий момент — проблема несущественная. Опытные врачи утверждают, что маски нужны, прежде всего, больным, которые чихают и кашляют. Чтобы меньше распространяли заразу.

Одноразовые изделия задерживают каплю слюны и слизи, в которых в большом количестве содержатся патогенные микроорганизмы.

Здоровым людям маска почти не помогает. Она не может задержать микроскопические возбудители. Доказано, что от коронавируса маска – не надежная защита.

Это подтверждается тем, как экипированы врачи и персонал, проверяющие туристов в аэропорту Шереметьево. На них не только маски, но и специальные защитные костюмы.

Обычным людям, не имеющим постоянного контакта с больными и потенциально заболевшими, следует чаще мыть руки с мылом – специалисты говорят, это гораздо надежнее, чем все маски. И защищает не только от китайской заразы, но и от всех бактериальных, вирусных заболеваний.

Маски нужны тем, кто болен простудой или гриппом и не хочет распространять инфекцию.

Если заболевший не смог купить маску из-за дефицита, врачи рекомендуют простой способ, как защитить окружающих. Можно сделать маску своими руками из обычных бинта и ваты.

Надо отмерить примерно 60 см бинта, затем сложить его в 6-8 слоев. Проложить тонким слоем вату между слоев, размером, чтобы хватило прикрыть нос и рот, а на концах разрезать изделие вдоль, так, чтобы получились завязочки.

По своим защитным свойствам такая маска не хуже аптечной.

Как ранее сообщали «Туапсинские вести», в Туапсе 1 марта в аптеках города масок в продаже не было. По словам фармацевтов их раскупили еще неделю назад, причем никаких ограничений по продаже в одни руки не было.