Как сообщает РИА Новости, исследуя снимки, сделанные в 2011 году аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые НАСА обнаружили на них объект необычной формы.

Как сообщает РИА Новости, исследуя снимки, сделанные в 2011 году аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые НАСА обнаружили на них объект необычной формы.

Объект расположен на западном склоне Горы Павлина, высочайшей горы Марса, и представляет собой отверстие диаметром около 35 метров, окруженное практически идеально круглым кратером. Благодаря тому, что марсианская полость освещена сбоку, на снимке можно разглядеть некое подобие пещеры с плоским дном. Падение теневого угла позволяет рассчитать глубину полости — около 28 метров.

Ученые предполагают, что отверстие является боковым жерлом вулкана, так как окружено потоками лавы. Возможно, что после извержения верхняя часть вулканической камеры обвалилась, что и привело к образованию необычного вида полости.

Такого рода структуры, являющие собой естественное укрытие от жесткого излучения, интересны ученым по нескольким причинам. В них может быть обнаружена марсианская жизнь. Также их может использовать автоматическая станция в качестве укрытия, или даже пилотируемый космический корабль. Но надежность такой структуры вызывает вопросы, так как существует опасность дальнейшего её обрушения.

«Внутренние пещеры таких пустот относительно защищены от радиации, что делает их отличными кандидатами для поддержания жизни на Марсе, – сказано в блоге НАСА. – Именно к таким углублениям будут направлены космические корабли, роботы и даже межпланетные исследователи».

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о мониторинге космоса на предмет астероидной угрозы.

Воспитанники лагеря «Орленок» стали участниками Международной специализированной аэрокосмической смены «Объединённые космосом».

Ученые NASA разработали прототип робота-шара, передвигающегося по принципу «перекати-поле».