6 марта 2020

В Туапсе норвежцы разыскивают родственников фронтовика Евгения Вострых

В администрацию города Туапсе пришло письмо из Норвегии. С просьбой отыскать родственников туапсинца, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Вострых, умершего в 1985 году.

Оказалось, в Норвегии жил и умер его родной брат Александр. «Туапсинские вести» узнали подробности этой необычной истории.

Оказалось, что Vera Wostryck, жительница коммуны Малвик губернии Сёр-Трёнделаг в Норвегии, уже давно ищет брата своего дедушки. Прежде чем написать в Туапсе, она отправила запросы и письма в Архангельскую область.

«Дед Александр рассказывал, – сообщила она нам, – о своём брате Евгении, говорил, что родились они в маленькой северной деревушке с названием Хачела».

В Хачеле все-таки нашлись следы Вострых! Журналист-краевед Василий Елфимов поднял сохранившиеся архивы, нашел церковные записи и увидел, что по записям в церковных книгах Евгениий и Александр Вострых отмечены.

«И поскольку по документам Александр и Евгений имели отчество Павловичи, то данная запись сомнению не подлежит», -пишет краевед.

В Туапсе потомков Вострых ищут сотрудники музея обороны Туапсе, работники городского отдела культуры, Совет ветеранов города.

Генеалогическое древо семьи Вострых

Один – за красных, другой – в Норвегию

Мы разобрались, почему два брата с 30-х годов прошлого столетия не виделись и не общались до самой смерти.

В 1917 году семья уже перебирается в Санкт-Петербург. Революция и последовавшая вслед за ней гражданская война расколола семью Вострых надвое. Евгений воевал в Гражданскую, был в Красной Армии, даже был ранен в 1920 году. А вот Александр в 1919 году перебрался в Норвегию на лодке.

Все это Вера знает со слов дедушки и бабушки. Через год в Норвегии было уже много русских эмигрантов, советская республика выслала туда тех, кто не хотел примириться с ней. Александр вспоминал, что их везли на поезде на восток страны в лагерь для беженцев, находящийся в небольшом городке Стьёрдаль. Оказалось, он ехал навстречу своей судьбе. Там работала на кухне Аагот Педерсен, молодые люди полюбили друг друга, а через год – поженились.

Евгению хорошо в СССР

Евгений тем временем после гражданской войны поступает на флот. Вера прислала нам фото Евгения в морской форме от 1923 года, сделанное в Архангельске. На обороте – трогательная надпись: “На память дорогому брату Шуры от брата Евгения.” В 1924 он уже служит в Балтийском военном флоте. В 1925 – учится в Кронштадтском училище в артиллерийской части на военном корабле. Учебную практику проходил на судне «Комсомолец». После окончания – на эскадренном миноносце «Незаможник» Черноморского флота. Был уже старшим химиком! С июня 1928 по октябрь 1929 годов служил при штабе Черноморского флота.
Осенью 1929 года Евгений поступил в училище им М.В. Фрунзе, и окончил его в декабре 1932 года. Он поднимался по служебной лестнице.

Александру хорошо в Норвегии

Александр усердно изучает норвежский язык, работает, где только возможно. У него рождаются дети. Один за другим – всего четверо. Сначала он трудится на лесопильном заводе, а потом уже работает таксистом. Вскоре в нем проснулась предпринимательская жилка: он начинает торговлю мехами. И этим он будет заниматься всю свою жизнь. Только одно омрачит его благополучие: в конце тридцатых его связь с братом оборвется. Больше не будет писем, последняя фотография из России «На память брату» – 1929 года.

Пережить репрессии

А в СССР уже вовсю закручиваются гайки. Летят головы военачальников. Может быть, и Евгения коснулись бы репрессии, но он неожиданно в 1937 году уходит в отставку на пике своей карьеры и переходит на гражданские суда. Причина нам уже не известна. Может, это связано с его разводом.

Из личного дела Евгения Вострых, которое хранится в Туапсинском военкомате, и было предоставлено по просьбе председателя Совета ветеранов города Владимира Жигалина, мы знаем, что женат он был дважды. В первый раз когда –неизвестно. А вот второй раз – в 1930 году. В 1931 у него родилась дочь Бетти. Да, именно так они с женой Анной назвали свою первую девочку. Вторая –Наталья в 1939.

Именно в 1939 годом датировано его письмо в партийный комитет, где он официально отказывается от брата, проживающего за границей. Чтобы выжить и спасти семью, он сделал это.

Но брат всегда помнил о нем. Александр рассказывал жене, детям, а потом и внукам о брате и сестре. И, чем старше становился, тем ему больше хотелось с ними увидеться.

В войну

Началась война. Евгений, работавший на гражданских судах, был призван в армию.

Александр, поскольку Норвегия сначала держала нейтралитет, а потом была оккупирована фашистами, в войне не участвовал. В семье рассказывают, что он сумел договориться с немцами, что будет дополнительно кормить русских пленных в силу своих возможностей. В Норвегии было много лагерей для военнопленных.

Евгений в это время служил на гидрографических судах Черноморского флота, был капитаном затем инспектором плавающих средств.

«Во время обороны Севастополя участвовал в выходах в море по обеспечению навигационного заграждения фарватеров. В последующем при доставке спецгрузов из Новороссийска в Крымские порты проводил караваны судов, в условиях активного действия подводных лодок противника,» – сказано в наградных документах.

Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. В запас вышел в звании капитана III ранга.

Жили хорошо, но встретиться не могли

В 60-х годах оба брата – на пенсии. Евгений – почетный гражданин города Туапсе. Александр в своей Норвегии занимается рыбалкой. Он живет на берегу залива и счастлив по-своему. Его жена ведет хозяйство, а еще занимается благотворительностью в местном Красном Кресте.

Друг о друге братья ничего не знают. В эпоху железного занавеса о встрече нечего было и мечтать. Тем более, Норвегия стала членом НАТО.

Евгений Вострых был похоронен в Туапсе с воинскими почестями в 1985 году.

Следы его младшей дочери теряются в Ленинграде. Возможно, там и живут его потомки – те самые, которых так долго и безуспешно ищет норвежка с русским именем Vera.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее