8 марта 1942 года в Туапсе, в семью Крутогорских, пришла «треуголочка» от сына Якова с поздравлением маме и сестрам.

Он писал своим родным из Орджоникидзе, где учился в артиллерийском училище. Поздравляя родных с Международным женским днем, Яков рассказал, что скучает, любит и скоро вернется — обязательно с победой. Потому что Красная Армия непобедима.

Яков Федорович Крутогорский — выпускник туапсинской школы № 1, кстати, круглый отличник, выучившись с отличием в школе артиллеристов, отправится затем в Сталинград в звании лейтенанта.

Он один из тех, кто защищал страну, будучи артиллеристом знаменитой боевой машины «Катюши». И один из сотен тысяч бойцов, пропавших без вести во время Сталинградской битвы.

Родители, бабушка, сестры, а также братья, вернувшиеся с войны живыми, ждали Якова все эти годы, веря до последнего в чудо, в невозможное. К сожалению, в память о нем остались лишь несколько писем-«треугольников», которые теперь бережно хранит семья.

В редакцию «Туапсинских вестей» письма и фотографии принес Федор Павлович Кныш – племянник Якова Крутогорского. Семейные реликвии он хочет потом передать в туапсинский музей.