Однако эксперты по-прежнему уверены, что крупнейший продуктовый ритейлер рано или поздно переведет штаб-квартиру в столицу.

Фото: Retail-life.ru

Сегодня СМИ запестрели сообщениями, что торговая сеть «Магнит» переводит в Москву свою штаб-квартиру. Вскоре пресс-служба «Магнита» эту информацию опровергла.

В «Магните» заверили, что операционная деятельность будет по-прежнему вестись из Краснодара, где и была основана сеть 26 лет назад.

Слухи о переводе штаб-квартиры сети в Москву появились сразу после того, как основным держателем акций компании (29,1%) стала группа ВТБ. После покупки акций, ВТБ-банк сменил весь топ-менеджмент «Магнита», и столичные специалисты не стремились переехать в Краснодар.

Отметим, что именно пресс-служба «Магнита» сообщила «Коммерсанту», что действительно рассматривались помещения в Москве для аренды под офис. Но сейчас вопрос отложен до неопределенных времен.

В любом случае это хорошие новости для Краснодара и Кубани. Центральный офис «Магнита» — это налоги, инвестиционный имидж региона, взаимодействие с крупным бизнесом.

Напомним, что основатель «Магнита» Сергей Николаевич Галицкий – один из немногих бизнесменов России, который сделал бизнес с нуля. Изначально он вложил в новый бизнес взятые в кредит 30 тысяч долларов. Помогли работоспособность и невероятное финансовое чутье.

Напомним, Галицкий в 1998 году открыл продуктовый магазин, а через два года поменял формат. Так появился «Магнит» — сеть магазинов у дома с низкими ценами. Стратегия оказалась успешной, уже через 5 лет оборот достиг 1,6 млрд. долларов.

Затем доходы стали расти с невероятной прогрессией. В 2014 году Галицкий был на 10 месте среди богатых людей России и имел 10 300 млн. долларов.

Он не забыл о своем детском увлечении футболом. Создал команду «Краснодар», вложил в нее огромные деньги — сегодня это элита российского футбола. Построил один из лучших стадионов в мире. Галицкий финансирует также футбольную академию — целую сеть школ для начинающих футболистов.

Еще один прекрасный подарок Кубани — строительство уникального парка в Краснодаре по проекту немецкой архитектурной компании «ГМП Интернейшнл». Сегодня этот парк удивляет и радует жителей и гостей южной столицы великолепием и неповторимостью.

Официальное название парка — «Краснодар», но все называют его парком Галицкого. Потому что он вложил в него собственные средства и время.

В 2018 году Сергей Галицкий снял с себя полномочия бессменного генерального директора, оставив себе 3 % акций. Как это сказалось на работе сети?

К концу 2019 года у «Магнита» снизилась посещаемость и средний чек. Поэтому компания вместо планируемых 1500 новых торговых точек «у дома» открыла 1200, а вместо 2000 аптек – только 1200.

Однако после этого улучшилась рентабельность ритейлера в целом.

В начале 2020 года «Магнит» вышел в лидеры по количеству торговых точек на территории страны. Но по доле рынка сеть уступила «Пятерочке».