Небольшая республика на Юге России, которую кратко называют КБР, за считанные годы дала стране много талантливых мужчин.

Фото: Vladtime.ru

Ими восхищаются миллионы российских женщин. А россияне мужского пола наверняка завидуют.

В первую очередь, это Дима Билан – талантливый певец и просто красавчик. В 2008 году он занял второе место на «Евровидении», а по сути, стал реальным победителем. Его песня долгое время звучала из каждого утюга в России и по всей Европе.

До него кто только не бывал на «Евровидении», даже Примадонна, но такого успеха не было. Билан по-прежнему собирает полные концертные залы, с успехом гастролирует по стране и не выходит из рейтинга.

А кто ж не знает Султана Хажироко — еще одного певца, композитора и режиссера из Кабардино-Балкарии, основателя музыкального проекта Султан Ураган? Кто не плясал под его песню «На дискотеку», более известную как «Едем-едем в соседнее село»!

С декабря 2013 года этот клип все время крутится в кафе и ресторанах, люди заказывают песню на бис у ди-джеев. Другие известные хиты музыканта — «Понаехали», «Валенки» тоже до сих пор на пике популярности.

Мурат Тхагелов из Нальчика, многократный лауреат северокавказских музыкальных премий «9 волна», впервые прославился как раз с песней Султана Хажироко «На дискотеку».

Но на этом парень не остановился. Он известен всем нам по песне «За тебя калым отдам», которая стала чуть ли не гимном на всех свадьбах Кавказа и не только. И еще одна композиция «Небо для тебя» в дуэте с Амириной» полюбилась российским слушателям.

Астемир Апанасов – еще один сын Кабардино-Балкарии, российский певец, музыкант и композитор, актер театра и кино, Заслуженный артист Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Наград у парня много.

Кроме всего прочего, он победитель Международного конкурса «Надежды Европы».

Сейчас он работает совместно с группой «Coffeetime», и за пять последних лет дал более двух тысяч концертов по всему Кавказу.

28-летний Кантемир Балагов, российский кинорежиссер, сценарист и оператор, хоть и ведет немного замкнутый образ жизни и не выставляется в соцсетях, но успешно продвигает свои киноработы.

Его заметили на Каннском кинофестивале и «Кинотавре-2017», где он ярко выступил в кинодебюте с картиной «Теснота». А в 2019 году его лента «Дылда» была отмечена двумя наградами на Каннском фестивале в категории «Особый взгляд».

Подающий большие надежды Кантемир ежегодно радует поклонников новыми режиссерскими работами. А то ли еще будет!

Аскер Бербеков – еще одна звезда Кабардино-Балкарии, 29-летний певец, победитель восьмого сезона популярного вокального шоу «Голос».

Его манеру исполнения и роскошный голос сравнивают с такими знаменитыми исполнителями, как Лучано Паваротти, Муслим Магомаев, Стинг.

Сам он мечтает создать свою джазовую группу. И вероятно, создаст, поскольку уверенно идет в нужном направлении, пишет свои песни и планирует записать альбомы.