Третий год Туапсинский район принимает участие в федеральном эксперименте по курортному сбору.

В прошлом году его взымали в Джубгском, Новомихайловском, Шепсинском и Небугском послелениях. В этом сезоне к ним добавится Тенгинское сельское поселение.

Согласно условиям эксперимента, курортные поселения, принимающие в нем участие, должны предоставлять проекты объектов, на которые планируют направить собранные средства. Именно с целью благоустройства и укрепления и развития потенциала курортных территорий был организован этот сбор. Однако пока еще есть моменты, требующие серьезных доработок на местах.

«На данный момент такие проекты есть только в Новомихайловском и Небугском поселениях. А время идет, и тянуть с этим вопросом нельзя. Необходим комплексный подход к участию в эксперименте. — подверг критике работу администраций курортных поселений глава района Виталий Мазнинов.

Как сказал начальник управления развития курортов Туапсинского района Роман Зудин, за время эксперимента от операторов 4 поселений Туапсинского района поступило 18 930 400 рублей курортного сбора. В прошлом году вместо запланированных 7 490 250 рублей было собрано 11 934 065,6 рублей. Это 160 процентов от плана.

Для эффективности работы по взиманию курортного сбора администрациями поселений и межведомственными комиссиями еженедельно в курортный сезон 2019 года проводились выездные мероприятия по обходу домовладений, сдающих жилье внаем. Было обследовано 116 хозяйствующих субъектов, оказывающих такие услуги.

Эта работа будет продолжена в 2020 году.

Благодаря курортному сбору в районе — появилась возможность оперативно влиять на проблемы курортной индустрии. Эта отрасль экономики становится более прозрачной, инновационной и конкурентоспособной, отметили в муниципалитете.