Германия запросила доказательства причастности к массовым убийствам экс-нациста Гельмута Оберлендера

Фото: naked-science.ru

ФРГ направила запрос в Россию по расправам нацистов в Ейске, пишет РИА Новости. Как сообщил старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл, на сегодняшний день Германия не располагает доказательствами о причастности к данным преступлениям экс-нациста Гельмута Оберлендера, который, по данным Следственного комитета РФ, был переводчиком в Зондеркоманде СС-10 «а», прославившейся зверствами в отношении гражданского населения.

По словам Томаса Вилла, его ведомству известно о геноциде в Ейском детском доме во время Великой Отечественной войны, однако нет никаких сведений о том, что Оберлендер служил именно в подразделении, которое учинило преступление против детей.

Вилл также подчеркнул, что проверка в самой Германии продолжается, но пока что документы, предоставленные Канадой, также не дали никакой дополнительной информации.

Напомним, что «Туапсинские вести» рассказывали о том, что СК РФ возбудил дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) по результатам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года.

В ходе расследования Следственный комитет запросил сведения у Канады о Гельмуте Оберлендере, который во время ВОВ служил в Зондеркоманде СС-10 «а».

Сейчас в отношении Оберлендера, который обманом получил канадское гражданство, скрыв факт своего участия в нацистских зверствах, Канада начала процесс депортации.