Приближается время весенне-летних отпусков, но тем, кто собрался в другие страны, похоже, придется менять планы.

Ростуризм предупредил россиян об опасности путешествия теперь уже не только в Китай, но и в Иран, Южную Корею и Италию, и не рекомендует турфирмам продавать туда путевки.

По последним данным в Италии заражено 9172 человека, в Иране 8042, в Южной Корее 7513. А в Китае уже 80 756 человек.
Коронавирус «захватил» и такие страны, как Испания (1500 больных), Франция (1412 больных), Германия (1281 больных). Эти страны также считаются «неблагополучными» в эпидемиологическом плане. Есть несколько сотен заболевших в США, Японии, Швейцарии, Нидерландах, Англии, Бельгии, Швеции.


Те, кто еще думает поехать или нет в страны Старого Света, могут принять решение. А кто уже купил путевки заранее, попали в непростую ситуацию. Однако выход есть. «Если в стране предполагаемой поездки есть угроза безопасности, подтвержденная официально, это является основанием для расторжения договора с требованием всей суммы, уплаченной за путевку, — поясняет для «РИА Новости» адвокат Клуба защиты прав туриста Маргарита Еремеева. — Норма допускает судебное расторжение. Но никто не мешает туроператору вернуть деньги добровольно».


Туроператоры, могут, конечно, предложить тур в другую страну, но это только рекомендация. Если клиент не согласен, он получает деньги обратно, даже если вылет завтра. И все же, решение об отмене поездки надо принимать быстрее, так легче вернуть средства. Правда, на счет они вернутся не сразу. Потребуется некоторое время.

С перевозчиками сложнее. Стоимость билетов возвратить удастся не всем. Это зависит от категории билетов, от политики компании-перевозчика. Некоторые компании деньги не возвращают, если перелеты осуществляются в штатном режиме, и нет официального запрета на вылет в названную страну. Другие могут предложить возврат части денег за билеты или перенести полет на другое время. В Италию, к примеру, полеты до сих пор не под запретом. А вот авиасообщение между Россией и Ираном, а также Южной Кореей ограничены с 28 февраля и 1 марта соответственно. Значит, можно рассчитывать на возврат уплаченных за билеты средств.

Продвинутые путешественники требуют возврата денег за билеты, даже несмотря на политику компании-перевозчика. Они опираются на такие законы, как статья 451 Гражданского кодекса России «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств», а также закон «О защите прав потребителей». Что ж, можно попытаться, особенно если речь идет о самостоятельных туристах.

Отменить бронь и вернуть деньги за отели непросто. Тут все зависит от самого отеля, условий, на которых происходит бронирование номеров. Российские туристы не смогут подать на них в отечественные суды за невозврат денег. К отелям могут применяться законы той страны, в которой они расположены. Тем не менее, практика показывает, что с некоторыми отелями и частными гостиницами удается договориться по-хорошему, и деньги возвращаются. Либо владельцы отелей предлагают перенести визит на другие сроки.

Коронавирус внес серьезные изменения в туристический бизнес и нарушил планы многих россиян по поводу отдыха. Российские туроператоры терпят большие убытки. Подсчитано, что они потеряли на сегодня более 27 миллиардов рублей.