В клетках всех живых существ есть специальный механизм, препятствующий старению, а затем автоматически включающийся на определенном этапе.

Фото: Twitter.com

Это обнаружили ученые из МГУ совместно с коллегами из Германии и Швейцарии. Открытие, подтвержденное экспериментами, опубликовано в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, сообщает «РИА Новости».

Ученые МГУ под руководством академика Владмира Скулачева, сотрудничая с российскими и зарубежными лабораториями, провели исследования на мышах, живущих в среднем два года, а также на летучих мышах и голых землекопах, чей жизненный цикл до 30 лет.

Они обнаружили, что в митохондриях клеток есть особый механизм, который препятствует образованию активных форм кислорода (АФК).

По сути АФК это сильнейший яд, который приводит к оксидативному стрессу, хроническому отравлению организма, повреждению белков, мутации ДНК – биологическому старению организма.

С возрастом механизм контроля за образованием АФК в метохондриях клеток отключается. У обычных мышей это происходит уже на втором году жизни, а у землекопов не отключается и продолжает защищать метохондрии годами.

Ученым удалось точно установить существование механизма антистарения и факт того, что он каким-то образом запрограммирован и отключается в «среднем» возрасте. Ученые продолжают эксперименты, которые позволят предотвратить отключение программы антистарения, чтобы остановить или существенно затормозить процесс биологического старения организма.

А пока жизненный опыт многих долгожителей показывает, что процесс старения можно приостановить с помощью – голода, холода, позитивного настроения и физической активности.

Под голодом подразумевается снижение калорийности и умеренность в еде, а также регулярный кратковременный отказ от еды, под холодом – закаливание, а физические нагрузки – это больше движения, однако с учетом возраста.