Инженерами китайской компании Toomen New Energy из Шэньчжэня, разработана новая технология производства силовых конденсаторов, которые смогут заменить суперконденсаторы и литий-ионные батареи.

Инженерами китайской компании Toomen New Energy из Шэньчжэня, разработана новая технология производства силовых конденсаторов, которые смогут заменить суперконденсаторы и литий-ионные батареи. Об этом сообщает сайт 3DNews.

По заявлению главы бельгийского стартапа Kurt.Energy Эрика Ферхульста (Eric Verhulst), силовые конденсаторы, производимые  компанией Toomen, уже в 2018 году показывали характеристики в 20 раз превосходящие другие аналоги.

Как известно, различие между суперконденсаторами и литий-ионные батареи заключается в том, что первые способны быстро накапливать и быстро отдавать энергию, но этой энергии, по сравнению с батареями, довольно мало. К тому же суперконденсаторы довольно быстро разряжаются.

Конденсаторы Toomen накапливают энергию подобно другим суперконденсаторам — без химической реакции и, в отличие от литиевых батарей, без использования активного лития. Хотя при их производстве и используется литий, но только в виде сплавов, которые содержит один из электродов, а второй электрод сделан из графена.

В производстве эти конденсаторы пока что обходятся дороже нынешних литиевых батарей, но они выдерживают большее количество циклов заряда и способны быстрее накапливать и отдавать больший объём энергии.

На сегодняшний день выпускаются два типа силовых конденсаторов. Первый тип уступает суперконденсаторам в мощности, но значительно превосходит их в накоплении энергии, то что мы привычно называем емкостью, — почти в 26 раз. Второй же тип соизмерим по параметрам с литиевыми накопителями, но мощнее их в 5-15 раз.

Таким образом, новые силовые конденсаторы превосходят современные суперконденсаторы по емкости энергии, а литиевые батареи — по мощности. Кроме того, их рабочий диапазон — от –50 oC до 45 oC, не требующий дополнительного нагрева или охлаждения, что очень важно при использовании в электромобилях.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что на выпускаемых в России автомобилях будут устанавливаться системы, предупреждающие о потенциально опасной дорожной ситуации.

До тридцати заправочных станций для электромобилей планируется установить в Краснодарском крае.

В этом году автомобилистов ждет изменение порядка регистрации автомобиля.