Как заявили в местном филиале «Центра гигиены и эпидемиологии», о защите от вредных насекомых частные граждане и руководители предприятий должны позаботиться заблаговременно.

Фото: соцсети


«Мы ведем постоянный контроль за состоянием территорий и качеством профилактической обработки против комаров и клещей согласно заключенным договорам», — сообщила энтомолог туапсинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Параничева.

По её словам, договоры на обработку местности могут заключать разные организации, предприятия, даже частные лица. Обычно дезинфекция территорий начинается в апреле, когда наступает период активности клещей. Раньше это делать нет смысла, только можно навредить полезным насекомым и растениям.

Что касается комаров, то они, конечно, тоже представляют определенную опасность как переносчики лихорадки Западного Нила или лихорадки Зика. Поэтому желательно проводить профилактику от этих кровососущих насекомых, обрабатывая помещения и территории. Кстати, обработка территорий от комаров и от клещей может проводиться параллельно.

Энтомологи рекомендуют руководителям здравниц, лагерей, владельцам частных домов, то есть тем, кто работает, живет на местности, граничащей с лесными массивами, заключать договоры на обработку от насекомых уже сейчас.

Позаботиться о состоянии зон общественного массового посещения – лесопарков, кладбищ должны руководители местных администраций.