В целях профилактики отдел надзорной деятельности МЧС провел семинар для подопечных туапсинского Центра соцобслуживания.

«С начала года в районе в огне погибли два человека, — обратился к собравшимся начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Туапсинского района Александр Ишутин.

По его словам, недавние лесные пожары, разыгравшиеся на территории района еще раз показали, насколько опасен и безудержен бывает огонь. Причем чаще всего причины пожара — неосторожность и невнимательность, невыполнение элементарных мер безопасности.

Александр Ишутин рассказал о самых распространенных причинах возникновения бытовых пожаров, о правилах поведения в лесу и в частном секторе, а также напомнил об ужесточившихся мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

В настоящее время штрафы для физических лиц могут составлять от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 400 тысяч рублей.

«Пожилые люди нуждаются в особом внимании и опеке, особенно, если волею судьбы они живут одни, — отметила заведующая отделением срочного соцобслуживания Мирослава Терещенко. – Поэтому наши соцработники, посещающие на дому эту категорию туапсинцев, состоящих у нас на учете, обязательно интересуются и проверяют, насколько выполняются элементарные требования противопожарной безопасности: перекрыт ли газ, хорошо ли работают электроприборы, есть ли жестяная подложка возле печки в домах с печным отоплением».

Однако в ситуации с пожилыми всегда могут возникнуть определенные неожиданности – в силу возрастной забывчивости, болезней, слабости они иногда становятся беспомощны, как дети.

Поэтому на помощь соцработникам приходят и работники других служб и ведомств, которые входят мобильные группы, совершающие межведомственные объезды семей, состоящих на разных видах социального учета. Речь идет о пожилых людях, многодетных семьях, людях, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Цель таких проверок – устранить нарушения, защитить от беды и научить первым мерам предосторожности и реагирования.