«Россети Кубань» призывает строительные организации и граждан Туапсинского района согласовывать производство разного рода строительных, монтажных и земляных работ с Сочинскими электрическими сетями и соблюдать правила их проведения.


Несанкционированные разрытия нередко становятся причиной повреждения энергообъектов, сообщает пресс-служба «Россети-Кубань». В 2019 году специалистами Сочинских электросетей было составлено 12 актов по фактам повреждения кабельных линий, в первом квартале 2020 года – один акт.
Специалисты напоминают, что каждое повреждения кабеля, находящегося под напряжением, представляет опасность для жизни и здоровья людей, а также может повлечь за собой отключение потребителей от электроснабжения.
Производство всех видов работ, связанных со вскрытием грунта, без согласования с «Россети Кубань» запрещается. Все разрытия организации и частные лица не менее чем за три дня должны согласовывать с Сочинскими электросетями. При необходимости специалисты выезжают на место проведения работ для точного определения прохождения трассы кабельной линии.
Правилами охраны кабельных линий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, устанавливаются охранные зоны от оси кабеля – по одному метру в обе стороны с особыми условиями пользования. В охранной зоне запрещается производить какие-либо действия, которые могут привести к повреждению кабельных линий и сетевых сооружений.
В случае обнаружения кабельных линий, не обозначенных в технической документации, необходимо прекратить все работы, удалить на безопасное расстояние людей и технику, принять неотложные меры по предохранению обнаруженных кабелей от повреждений и вызвать на место работ представителя Сочинских электросетей. Сделать это можно, позвонив по телефону 8(862)2 690 455.
Напоминаем, что лица, нарушившие правила, подлежат привлечению к административной или уголовной ответственности.