Для назначения детского пособия достаточно будет только одного заявления.

С 1 июля 2020 года начисление пособий на детей от трех до семи лет включительно будет производиться без предоставления гражданами каких-дибо справок, об этом сообщил ТАСС Антон Котяков — глава Минтруда РФ.

Министр сообщил, что гражданам больше не потребуется собирать справки, а пособие на детей будет назначаться просто по заявлению. Для организации выплат на детей 3-7 лет региональные органы власти будут иметь технологическую и правовую возможность получать необходимые сведения о гражданах-заявителях в рамках межведомственного взаимодействия. Глава Минтруда подчеркнул, что принятые меры позволят сделать получение социальной помощи простым и доступным — это одна из задач, поставленных президентом России.

Ранее для назначения пособий и выплат гражданам приходилось самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход, но с 1 июля 2020 года этот порядок упрощается — для этого была усовершенствована технологическая база держателей данных, а также внесены изменения в федеральное законодательство. Для получения выплаты граждане могут подать заявления в электронном виде как через портал госуслуг, так и при личном обращении в МФЦ.

Как сообщали ранее «Туапсинские вести», порядок получения материнского капитала также будет упрощен — предполагается, что назначение маткапитала будет происходить на основании записи о рождении ребенка в органах ЗАГС.

Возможно, что в России появится новый вид пособия, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил о том, что его партия готовит законопроект о назначении пособия домохозяйкам.

Размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы в прошлом 2019 году вырос с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.

Начиная с 2021 года оплата больничных листов, декретных и трудовых отпусков будет компенсироваться Фондом социального страхования. Этим будет гарантировано получение гражданами всех страховых выплат.