Замглавврача Туапсинской районной больницы № 1 Эльвира Мулкиджанянц рассказала, каков механизм контроля за возможным распространением коронавирусной инфекции.

Фото: Ok.ru

В настоящий момент в Туапсинском районе нет ни одного заболевшего коронавирусом. Однако, как и в других районах края, есть люди, которые недавно побывали в странах Европы.

Как отметила заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 1 по медицинскому обслуживанию населения Эльвира Мулкиджанянц, все прибывшие из других стран россияне или иностранцы в обязательном порядке обследуются и находятся на карантине 14 дней. А также лица, находящиеся с ними в контакте.

К этим людям на дом приезжает врач и берет на анализ мазок из нёба и носа, а также — кровь на исследование коронавирусной инфекции. Биоматериалы отправляют в лаборатории Краснодара и Сочи. Если нет никаких признаков заболевания, то люди находятся на карантине в течение двух недель, при необходимости им оформляется больничный лист.

В случае наличия признаков болезни, следует вызвать врача или скорую помощь на дом. Показанием к госпитализации служат такие симптомы, как сухой кашель, лихорадка, повышенная температура, а также анамнез – был ли человек в контакте с приехавшими из за границы, либо сам недавно вернулся из путешествия.

Все сложные случаи ОРВИ также проверяются на коронавирус – биоматериалы исследуют в лабораториях Краснодара и Сочи. В Туапсе подобного анализа не проводится.